SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/78 vom 22. März 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 22.03.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Ausländerrecht, Art. 43, Art. 51 Abs. 2 lit. b, Art. 62 lit. b und Art. 96 AuG, Art. 8 EMRK.Die Beschwerdeführerin stammt aus Serbien und ist in der Schweiz niederlassungsberechtigt. Ihre erste Ehe wurde 2010 geschieden. Sie übt das Sorgerecht für den 2000 geborenen Sohn aus. Im Jahr 2015 heiratete sie einen Landsmann, der in der Schweiz von 1989 bis 2001 niederlassungsberechtigt und im Jahr 2000 wegen mehrfachen qualifizierten Raubes, mehrfacher räuberischer Erpressung und weiterer Delikte zu dreieinhalb Jahren Zuchthaus verurteilt worden war. Eine gegen ihn verhängte Einreisesperre wurde 2015 aufgehoben. Allein aus dem Umstand, dass die strafrechtlichen Verurteilungen mehr als zehn Jahre zurückliegen, genügt nicht, um die Abweisung des Gesuchs um Familiennachzug als unverhältnismässig erscheinen zu lassen. Bei Gewaltdelikten wie Raub ist selbst ein geringes Rückfallrisiko nicht hinzunehmen. Auch die finanzielle Situation der Gesamtfamilie erscheint nicht hinreichend gesichert. Belege hinsichtlich der beruflichen und wirtschaftlichen Bewährung des Ehemannes liegen nicht vor. Er hielt sich sodann 2009 illegal unter falscher Identität in Deutschland auf. Die privaten Interessen am Familiennachzug vermögen diese dagegen sprechenden öffentlichen Interessen nicht zu überwiegen (Verwaltungsgericht, B 2017/78).